Hey, 你的人生也在失控嗎?好想知道自己卡在哪裡

透過 Power Zone & Let Go Zone 的沙漏思維,練習掌握自己的思緒與人生

我們離開了學校體制,再進入社會體制,活在體制內的人生,我們該如何找出自己的力量與立足點在哪裡?對人生感到失控,對自己感到沒來由的失望,無力感像一塊石頭壓在心上,讓人喘不過氣的煩悶,但卻又不知道該如何改變?

在疫情爆發的這段時間,也剛好是我人生中少有的「大休息」時刻,身為一個勞碌命加上常常「想太多、做太少」的少女(? 更是從多出來的這些時間,不段冒出無數對自己的質疑聲浪,被腦中的負面思緒掩蓋,沈浸於過去的各種「我應該···」、「當時如果···」、「What if …」中而無法自拔,以致自己癱瘓了自己的信心,覺得未來搖搖欲墜寸步難行。

前一陣子跟我的創業家好友 Eric 吃飯,聊聊近況,Eric 跟我分享他「看人的藝術」而我則是把這套看人的藝術拿來好好檢視、好好看看自己,同時在這個基礎點上建築出「自己可以怎麼看自己」的思考模式,跟大家分享。

Source: Freya On the Road

Let Go Zone:過去的選擇 & 出身與背景

我是個做決定非常非常快速的人,正面來說我非常果決,不喜歡優柔寡斷,負面來說,常常在我發現「其實是有更好的解法」的時候,我都已經交卷了,顆顆。深陷於「What if …」很可怕,因為如果分不清楚哪些事情已經「無法控制或改變」可能會不斷讓你覺得自己是坨便便一樣,生無可戀。

關於我們「過去的選擇」以及「出身與背景」的事情,偶爾拿出來反省/復盤的那些糾結之處,就放到「 Let Go Zone」去思考。

「過去的選擇」

從過去出發,我們在路上的選擇可能有些是探索、冒險、抑或是反骨。有人喜歡自己做決定,有些人喜歡聽從別人的建議。這一生中我們已經做出了無數的選擇:學校的選擇、朋友的選擇、職業的選擇 ······ 我們在過去的選擇中,唯一能做,並且可以多加學習的是好好感謝與放下。

為過去的經歷注入正向的能量,我們可以這樣想想:

  1. 哪些選擇真的對自己的人生帶來「加值」與「價值」?
  2. 哪些事情是你持續在做的、哪些事情是再也不想經歷的?
  3. 哪些人不曾離去、哪些關係幫助我們更加了解自己?

如果你正在回顧的當下,想起了某些人或事件,可以在心裡練習感謝他,進到我們的生命中豐富了我們的經歷,近一步去肯定自己過去的選擇,一切都是最好的安排。

「出身與背景」

人生最複雜的地方,應該是家庭背景了。不論富有或是貧困,完整或是破碎,家庭都是我們出發的地方,是我們建立基礎的價值觀以及對外互動溝通的能力的地方。

跟在學校與職場上的分組分工概念一樣,你有想過你在家裡扮演的角色嗎?是給予者?是接受者?是連結者?是整合者或是反抗者。從我們的源頭了解自己的定位,幫助我們了解自己潛意識裡傾向用什麼態度與模式來呼應外面的世界。

在成熟的階段,我們其實能以更客觀的角度去理解自己的父母與兄弟姐妹,去仔細觀察自己跟家人非常相似的部分,以及那些你覺得邪惡的、善良的、覺得難以忍受的、讓我們感到幸福的特質。

你能從親近的人身上看到的,不管你願不願意承認,通常也是部分的自己 — — 透過家人,我們可以看見最原始的自己,看見自身的盲點與不完美。

精確一點來說,沙漏下部的 Let Go Zone 所代表的是「流逝的時間」。
我們無法改變已經流逝的時間,就如同我們沒辦法改變「過去的選擇」以及「出身與背景」一樣。

這些流逝的時間所堆疊出的,就是此刻的我們,能站在理解的角度去同理並接受自己,理解有些事情我們沒辦法改變,甚至不需要去改變,才能夠放下自怨自艾的情緒,並突破鑽牛角尖的魔障。

Power Zone:創造力 & 勇氣

身為一個鬼點子特多的人,天馬行空,一件事情常常想不完就跳到下一個,分辨不出來輕重緩急,哪些該做?哪些必須做?對於自己的未來,覺得什麼都可以嘗試, 卻又不能好好下定決心。最後迷失在時間裡,耍廢度日,然後再對自己失望的惡性循環。

我認為辨別自己的 “Power Zone” 在這時候非常重要,曾在完成哪些事情的時候你感到能量湧入無所不能?哪些領域、團體、事情是你擁有影響力的?怎麼做更多?

透過 「創造力」以及「勇氣」的練習幫助我們不僅「想透想好想滿」,還要付諸實踐。

「創造力」

我覺得在人生的旅程中,創造力比較像是一種「看不看得到其他可能性」的能力。是一種在兩個選項之間,可以看到更多潛在選項的能力。就像有一群人覺得自己沒有選擇一樣,也同樣的有一群人懂得創造自己的選擇。

我們能否為自己創造出更多選項,基礎是你有沒有想過自己「想擁有哪些經歷?」不是想成為什麼樣的人喔,而是你想體驗什麼?願意讓思考先行去披荊斬棘,才會有不同的道路出現,不論結果如何,你能夠看見越多的選項,就能夠越自由。

知道自己能夠選擇並善用這份力量,不僅僅是被動的從他人的路線來判斷,而是能真實的去感受與描繪自己真正的需求,主動為自己創造出屬於自己的選項,掌握人生的主導權。

「勇氣」

單單有創造力是做不出改變的,因為改變需要勇氣來做最後的 trigger,也就是說,你就算看見選項,但沒有勇氣去嘗試也是徒勞無功。

勇氣是一個看不見摸不到,沒辦法量化也沒辦法轉移的能量。我是一個很多人會稱之為「勇敢」的人,勇敢代表有勇氣嗎?我不確定。我覺得我充其量是膽子大(fearless)而已,因為我算是容易動搖的人。

Source

關於勇氣,私心認為可以參考梁靜茹勇氣的歌詞:「終於作了這個決定,別人怎麼說我不理」勇氣應該是一種包含「堅持」與「自信」的綜合體

但不應該是打著勇氣的旗幟來橫衝直撞,而是能夠先就最壞的情況作打算,了解自己能夠承擔後果並設立停損點,勇氣應該是縝密思考後的結果,才能將「勇氣加滿」的價值發揮到極限。

沙漏上部所代表的是「改變與未來」也是我們的 “Power Zone”
「創造力」與「勇氣」是我們全然可以練習,並且專注發展的領域。

你的未來能夠多「不可限量」便在於你怎麼專注在 Power Zone 上善用這兩點能力來創造改變,突破現況。

總結

「不是如何找答案,是如何創造答案」

曾經我在筆記本上寫下這句話來定義人生,但卻不知道如何實踐,希望透過沙漏的概念,來強化時間之於我們的重要性,與自己如何能賦予我們的行動力量與意義。

當我們沈溺於過去,或為未來感到憂慮不安時,可以試著將不同的課題歸類,真正了解哪些事情是我們能掌握與改變的,有些事情值得深入,有些則應該放下。

你也被過去困擾著嗎?你也有一直想做但卻遲遲沒有動手的事情嗎?畫一個你的沙漏,好好衡量我們還要浪費多少時間來憂慮害怕。看著自己的雙手,掌握創造力與勇氣,為最好的可能性來奮力一搏絕對值得。⏳

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store